Железнодорожники Великой Отечественной войны (8 видео, 2020)

0 5

Железнодорожники Великой Отечественной войны (8 видео, 2020)

Исследователь ж/д транспорта Сергей Геннадьевич Сигачёв совместно с Артемом Драбкиным закончили серию роликов о железнодорожном транспорте Великой Отечественной. Все ролики и лекции Сергея Сигачева можно отыскать на сайте по этой ссылке.
Темы роликов в этом материале. Итоги войны для железнодорожного транспорта. Маньчжурская операция и переброска войск из Европы на Дальний Восток. Стальные трассы ленд-лиза. Освобождение Европы. Бронепоезда Великой Отечественной. Санитарные поезда на войне. «Теплушка» на службе Отечеству. Подвижной состав Великой Отечественной войны. Наркомы путей сообщения военного времени.

Итоги войны для железнодорожного транспорта

Маньчжурская операция и переброска войск из Европы на Дальний Восток

Крупнейшей логистической операцей в годы войны стала грандиозная переброска советских войск из Восточной Европы на Дальний Восток. Начиная с апреля 1945 г. в Забайкалье, Приамурье и Приморье было переброшено и развернуто на Востоке около полутора миллионов военных, более 26000 орудий, более 5000 танков и около 3500 самолётов. Как проводилась и готовилась эта операция, какие меры предпринимались командованием для скрытности перевозок и что было сделано в ходе кампании против милитаристской Японии?

Стальные трассы ленд-лиза

В годы войны СССР получал грузы по программе ленд-лиза, которые шли тремя основными путями — Тихоокеанским, Трансиранским и Арктическим. Два из них на территории страны полностью обеспечивали перевозками железнодорожники. Важнейшим путём поступления ленд-лиза был Тихоокеанский — 47% всех грузов, а Арктический путь дал около 23%. Как распределялась нагрузка на железные дороги, какие именно грузы везли на фронт и что позволило Транссибирской магистрали в годы войны выдержать гигантское напряжение перевозок?

Освобождение Европы

В 1944 г. объем воинских перевозок достиг наивысшего уровня за весь период войны — около 126000 эшелонов. В марте этого же года Красная Армия вышла на границы СССР и вступила в пределы Восточной Европы, начав освобождение Польши, Чехословакии, Румынии, Югославии, Венгрии, Болгарии. Как обеспечивали это грандиозное наступление железные дороги Советского Союза, перешивались ли «чужие» линии на советскую колею, что такое перегрузочная станция и по какому пути ехал поезд Сталина на Потсдамскую конференцию в 1945-м?

Бронепоезда Великой Отечественной

Бронепоезда — это не только Гражданская война, но и Великая Отечественная, где они сыграли свою роль. В годы войны на всех фронтах действовало около 200 легких и тяжелых бронепоездов, к концу войны осталось 140. Также было построено много зенитных бронепоездов, защищавших обычные составы от атак с воздуха. Как был устроен бронепоезд, какими качествами он обладал, чем он был хорош и плох и какой из них стал самым знаменитым в ходе войны и чем он прославился?

Санитарные поезда на войне

Санитарные поезда в прифронтовой зоне не только вывозили раненых и оперировали их «на колесах», но и обеспечивали бойцов минимальными, но очень нужными на фронте удобствами. В итоге их число достигло 700, и эти поезда формировались разных видов. За годы войны военно-санитарные поезда вернули в строй около 600 тыс. раненых и более миллиона бойцов вывезли из зоны обстрела, оказывая им первую помощь после ранения. Какие виды поездов были сформированы во время Великой Отечественной войны и какую роль они сыграли в ходе операций Красной Армии?

«Теплушка» на службе Отечеству

В военное время пассажирские вагоны были направлены на формирование санитарных поездов и основным средством перевозки войск стали переоборудованные товарные вагоны — некомфортные, но универсальные. Эти вагоны получили в народе прозвище «теплушка», и именно они эвакуировали гражданское население и доставляли бойцов на фронт. Простые в конструкции, легко ремонтируемые вагоны оставались на службе России и СССР около 80 лет — от русско-турецкой войны до эпопеи освоения Целины?

Подвижной состав Великой Отечественной войны

В военное время на железных дорогах страны трудились самые разные виды подвижного состава: паровозы грузовые и пассажирские, вагонный парк разных поколений и даже электровозы. Какие из них на чём специализировались, что за паровоз вывез на себе 68% военных перевозок, что из себя представляли электрифицированные линии? Какую роль в успешном ведении войны сыграл ленд-лиз в сфере транспорта и поставок паровозов, сколько трофейных паровозов сумела взять в котлах окружений Сталинграда, Северного Кавказа и Украины Красная Армия?

Наркомы путей сообщения военного времени

В годы Великой Отечественной войны громадной сетью железных дорог СССР управляли поочередно три наркома путей сообщения: Лазарь Каганович, Андрей Хрулев, Иван Ковалев, причём первый приходил на транспорт дважды. Кто они были, эти руководители? Чем отличался их стиль управления и как они решали задачи, встававшие перед транспортом в острые фазы войны?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.