Как дед Харитон Карпович разгромил в Полтаве целую немецкую разведшколу? Чудесная сила украинского сала и колбасок (2020)

0 5

Как дед Харитон Карпович разгромил в Полтаве целую немецкую разведшколу? Чудесная сила украинского сала и колбасок (2020)

Плохое настроение не покидало Густава Шульца с первого дня его прибытия в Полтаву. Когда он получал новое назначение в канцелярии Гауляйтера, на должность комиссара одной из богатейших областей Украины, будущее ему казалось в розовом цвете. И вот за два месяца он даже не отбил затраченных на это средств. В это время Полтава был еще прифронтовым городом, в городе разместился со всеми своими службами штаб командующего группы армий Юг фельдмаршала Рейхенау. Здесь же свили свое гнездо несколько секретных служб, появились слухи, что в городе будет создана новая ставка Фюрера — город наводнился высшими чинами Гестапо. И всем дай, всех накорми, а что останется Шульцу, для его фрау Марты и детей?
О недовольстве Шульца быстро смекнул один из его подчиненных — ветеран трёх войн, дед Харитон Карпович Плаксюк. За несколько лет работы в потребкооперации, Плаксюк хорошо изучил всю область и везде был своим человеком, хорошо знал немецкий. Когда началась Великая Отечественная война, капитану госбезопасности Дубровину удалось рассмотреть в этом деде большой потенциал для разведки. Харитон Карпович пришел к партизанам и рассказал свой хитрый план.

Несколько дней фуражиры партизанского отряда работали с полной нагрузкой и вместительную повозку нагрузили так, что у неё даже просели оси. На рождественские праздники Харитон Карпович повел эту повозку к особняку Гера Шульца. Шульц растаял, завидев содержимое повозки: несколько душистых свиных окороков, два бочонка с домашней колбасой, килограммов 20 сала с ладонь толщиной, мёд, масло, яблоки. Это была отличная рождественская закуска.
Отрывок из книги «Об этом не сообщалось…», о том как при помощи колбасы и окороков советским партизанам удавалось быть всегда на шаг впереди немцев.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.