Великая отечественная война

Маршал Шапошников (СССР) 1985 год

Режиссер: Д. Богданов

Родился в Златоусте на Южном Урале в семье служащего. Окончил Московское военное училище (1903) и Николаевскую академию Генерального штаба (1910). К 1917 году он стал полковником и имел кресты Анны, Станислава и Владимира с мечами и бантами — всего 6 орденов. Б.М. Шапошников одним из первых офицеров старой армии вступил в Красную Армию. С октября 1919 года работал под руководством Главкома С. С. Каменева в Полевом штабе Реввоенсовета Республики. Принимал участие в разработке планов операций по разгрому Юденича, Деникина, панской Польши, Врангеля, за что был награжден орденом Красного Знамени (14.10.1921).
После Гражданской войны Шапошников служил в Штабе РККА, командовал военными округами, возглавлял Военную академию им. М. В. Фрунзе (1932–1935).

Работая в самый тяжелый начальный период Великой Отечественной войны (1941–1945), в дни Смоленского сражения, борьбы за Киев и великой битвы под Москвой начальником Генштаба, часто без сна и отдыха, 60-летний маршал окончательно подорвал свое здоровье. Умер Шапошников на посту начальника Военной академии Генерального штаба в 1945 году, не дожив 44 дня до Победы над фашистской Германией. По приказу Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина в час погребения урны с прахом маршала Б. М. Шапошникова у Кремлевской стены был дан салют в 24 залпа из 124 орудий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть

Обнаружен Adblock

Здравствуйте, уважаемые пользователи нашего сайта! Мы заметили, что у вас включен блокировщик рекламы. Мы очень вас просим добавить наш сайт в белый список, так как мы не используем навязчивую рекламу.

Связи с недружелюбной политикой Яндекса в отношении сайтов, поддерживающих СВО на Украине доход сильно упал. Поэтому мы вынуждены обратиться к вам с этой просьбой.

Весь доход от рекламы и ваша благотворительность идут на поддержку наших солдат, которые сражаются с НАТОВСКОЙ нечестью за нашу с вами свободу.

Спасибо за понимание!