Великая отечественная война

«Оскар» за отвагу (Россия) 2009 год

Автор и ведущий: Сергей Пашков

Документальный фильм 1941 года «Разгром немецких захватчиков под Москвой» о значимом и переломном событии Великой Отечественной войны получил широкое признание не только в СССР, но и за рубежом. В 1942 году он был удостоен Сталинской премии. В США, где фильм демонстрировался под названием «Великая победа под Москвой», Американская Киноакадемия наградила его «Оскаром». Это был первый советский фильм, завоевавший высший приз Американской Киноакадемии.

Страшные осень и зима 41-го, паника, тяжелейшие бои, военный парад 7-го ноября. Все это и многое другое сохранила старая кинохроника. В репортаже Сергея Пашкова – история самой битвы в живых подробностях с рассказами ветеранов сражения под Москвой и полная детективных поворотов история о том, как наши операторы с морским конвоем добирались до Америки. Там их ждал невероятно радушный прием, восхищение Чарли Чаплина и президента Рузвельта, вручение «Оскара» под громкие овации зала. Тогда мы одержали победу не только на поле сражения, но и на киноэкране.

О том, как создавался первый советский «оскароносный» фильм, рассказывают — операторы Алексей Семин и Владислав Микоша (именно он привез заветную статуэтку в Москву), дочь режиссера фильма Ильи Копалина, американские кинематографисты и другие участники и очевидцы событий теперь уже далекой истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть

Обнаружен Adblock

Здравствуйте, уважаемые пользователи нашего сайта! Мы заметили, что у вас включен блокировщик рекламы. Мы очень вас просим добавить наш сайт в белый список, так как мы не используем навязчивую рекламу.

Связи с недружелюбной политикой Яндекса в отношении сайтов, поддерживающих СВО на Украине доход сильно упал. Поэтому мы вынуждены обратиться к вам с этой просьбой.

Весь доход от рекламы и ваша благотворительность идут на поддержку наших солдат, которые сражаются с НАТОВСКОЙ нечестью за нашу с вами свободу.

Спасибо за понимание!