Последняя тайна фильма «Белорусский вокзал». Режиссер Смирнов: «Для вас это полтора часа развлечения, а для нас…» (2021)

0 2

Последняя тайна фильма "Белорусский вокзал". Режиссер Смирнов: "Для вас это полтора часа развлечения, а для нас..." (2021)

Режиссер фильма Андрей Смирнов 30 апреля 1971 бежал по Москве в сторону «Дома кино», так как у него не было мелочи даже на троллейбус. Там должен был пройти премьерный показ его нового фильма «Белорусский вокзал». Он пришел злой, замученный и уже через минуту стоял в зале, чтобы сказать несколько слов перед зрителями — делегатами XXIV съезда КПСС, который как раз проходил в Москве.
То что он сказал, потом будет долго ему аукаться в карьере: «Для вас это полтора часа развлечения, а для нас это три года тяжелой работы».
Кто этот Смирнов? На момент премьеры фильма ему было 30 лет. Его отец — известный литератор и документалист Сергей Сергеевич Смирнов — именно он после войны разыскал последних защитников Брестской крепости, написал о них цикл статей и книгу, тем самым сделав известным подвиг всей крепости в первые дни войны.
Андрею Смирнову было 25 лет, когда он впервые увидел сценарий Вадима Трутина, о том как четыре однополчанина встречаются на похоронах своего командира, а потом вместе проводят день, попадая в различные жизненные ситуации. Фильм назывался «Весной этого года…».
Смирнов загорелся этим сценарием и захотел снять фильм. Его кандидатуру на роль режиссера одобрил не кто нибудь, а легенда документального и художественного кино с пятью Сталинскими премиями — Михаил Ильич Ромм.Госкино вторглось в сценарий с первых дней. Была убрана драка в ресторане, драка с милицией. Еще велели снимать в цвете и в широком формате.
В конце съемок фильма чуть всё не расстроилось, Смирнову худсовет приказал снимать Инну Макарову, а не Нину Ургант. Смирнов хотел снимать только Ургант и конфликт достиг предела, когда в разрез с его мнением утвердили Макарову. Смирнов написал отказ от работы над фильмом, купил бутылку водки и уехал на дачу на 3 дня.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее