Великая отечественная война

Штрафбат. Линия войны (Беларусь, 3 серии) 2008 год

В проекте, созданном при содействии спецслужб Беларуси и России, используются уникальные сведения архивов секретных материалов СССР, в основном хранящихся в России. Цикл фильмов охватывает широкий диапазон времени — от террористов и партизан XIX века до современных антитеррористических формирований. Герои фильма — люди, чья важная и зачастую очень опасная деятельность по понятным причинам остается «в тени», — бойцы «невидимого фронта»: от агентов царской охранки до разведчиков ХХI века.

Всего 182 фильма цикла Невидимый фронт.

За все годы Великой Отечественной войны через штрафные части прошло, по некоторым данным, 427 910 человек. Если учесть, что за всю войну через вооружённые силы СССР прошло 34 476 700 человек, то доля бойцов и командиров (офицеров) РККА, прошедших через штрафные части за весь период Великой Отечественной войны, составляет примерно 1,24 %.
Создатели документального фильма пройдется по основным мифам о штрафниках и расскажут правду.

Во время Второй мировой войны штрафные части в Красной Армии существовали с 25 июля 1942 года по 6 июня 1945 года. Они направлялись на самые опасные участки фронтов, при этом были неизбежны большие потери в личном составе.

За всю войну (то есть не одновременно) на всех фронтах всего было 65 отдельных штрафных батальонов и 1037 отдельных штрафных рот. Обычно эти части расформировывались через несколько месяцев. С 1942 по 1945 просуществовал только один отдельный штрафной батальон — 9-й отдельный штрафной.

Через штрафные части за весь период Великой Отечественной войны, прошло примерно 1,24 % бойцов и командиров РККА периода ВОВ.
Так что утверждения и мифы некоторых историков про то, что «штрафники» выиграли всю войну необоснованны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть

Обнаружен Adblock

Здравствуйте, уважаемые пользователи нашего сайта! Мы заметили, что у вас включен блокировщик рекламы. Мы очень вас просим добавить наш сайт в белый список, так как мы не используем навязчивую рекламу.

Связи с недружелюбной политикой Яндекса в отношении сайтов, поддерживающих СВО на Украине доход сильно упал. Поэтому мы вынуждены обратиться к вам с этой просьбой.

Весь доход от рекламы и ваша благотворительность идут на поддержку наших солдат, которые сражаются с НАТОВСКОЙ нечестью за нашу с вами свободу.

Спасибо за понимание!