Великая отечественная война

Восточный Крест. Тегеранская Операция (Россия) 2002 год

Режиссер: Вахтанг Микеладзе
Производство: Телекомпания «Останкино» по заказу ОАО «Первый канал»

В августе 1941 года немцы уверенно продвигались на Восток. Казалось, их невозможно остановить. Гитлер уже утвердил медаль за взятие Москвы… А в Иране с каждым днем усиливались прогерманские настроения. Шах уже склонялся к войне против СССР, и тогда было принято экстраординарное решение… 17 сентября 1941 года в газете «Правда» появилось короткое коммюнике о том, что Советские войска вошли в Тегеран, и одновременно была опубликована информация о движении британских войск на север.

В Иран шли поезда с боевой техникой, боеприпасами и другими военными грузами… Ввод англо-советских войск на территорию Ирана практически не встретил сопротивления. Англия и Советский Союз полностью контролировали ситуацию в Иране. Но в июле 1943 года немцам все же удалось заслать самолет с террористической группой. Операция называлась «Длинный прыжок». Это были шесть эсесовцев во главе с Мартином Кульмицом. Они высадились на юге Иране в заранее обозначенном месте. Здесь парашютистов ждали сотрудники немецкой разведки. Дальнейший путь террористов лежал в Тегеран… Естественно, документальных кадров этой операции не существует, но, если вы видели фильм «Тегеран-43», то вы имеете представление, о какой операции пойдет речь в этом фильме…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть

Обнаружен Adblock

Здравствуйте, уважаемые пользователи нашего сайта! Мы заметили, что у вас включен блокировщик рекламы. Мы очень вас просим добавить наш сайт в белый список, так как мы не используем навязчивую рекламу.

Связи с недружелюбной политикой Яндекса в отношении сайтов, поддерживающих СВО на Украине доход сильно упал. Поэтому мы вынуждены обратиться к вам с этой просьбой.

Весь доход от рекламы и ваша благотворительность идут на поддержку наших солдат, которые сражаются с НАТОВСКОЙ нечестью за нашу с вами свободу.

Спасибо за понимание!