Холодная Война СССР

DC-3. Тайна шведского «ворона» (Россия) 2003 год

Режиссер: Алексей Смаглюк, Йохан Кандерт, Малколм Дикселиус / ТВ-Центр

В 1952 году, охраняя границы России, наши ПВО сбили над Балтийским морем шведский самолет-разведчик. О том, что было далее, история умалчивает. Разгадка тайны самолета-шпиона ВВС Швеции DC-3 «Дуглас», сбитого 13 июня 1952 года в небе над Балтикой советским МиГом, заняла более полувека. Многие в Швеции были уверены, что самолет не погиб, а был вынужден сесть на советский военный аэродром. А экипаж, состоящий из восьми человек, пополнил отряд анонимных иностранцев, разбросанных по тайным лагерям и тюрьмам Советского Союза. Однако прошло более полувека, и занавес секретности приоткрылся.

В течение почти сорока лет газеты и журналы Швеции лишь строили гипотезы и предположения по поводу гибели самолета DC-3, которая произошла 13 июня 1952 года в небе над Балтикой.

В 1992 году Министерством обороны России рассекречены документы по делу DC-3. Документально установлено, что шведский самолет сбит заместителем командира эскадрильи по политчасти 483-го истребительно-авиационного полка капитаном Григорием Осинским. Приказ на уничтожение дан командующим войсками Прибалтийского района воздушной обороны полковником Федором Ивановичем Шинкаренко (организатором сверхсекретной специальной группы истребителей, призванной подстерегать и уничтожать иностранные самолеты — нарушители границы).

Полет DC-3 зафиксирован РЛС в 12.15 на удалении 95 километров северо-западнее Виндавы, в нейтральных водах Балтийского моря. Самолет шел курсом на юг на высоте 7000 м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть

Обнаружен Adblock

Здравствуйте, уважаемые пользователи нашего сайта! Мы заметили, что у вас включен блокировщик рекламы. Мы очень вас просим добавить наш сайт в белый список, так как мы не используем навязчивую рекламу.

Связи с недружелюбной политикой Яндекса в отношении сайтов, поддерживающих СВО на Украине доход сильно упал. Поэтому мы вынуждены обратиться к вам с этой просьбой.

Весь доход от рекламы и ваша благотворительность идут на поддержку наших солдат, которые сражаются с НАТОВСКОЙ нечестью за нашу с вами свободу.

Спасибо за понимание!