Чем кормили солдат Красной Армии в годы войны (2019)
Весной 1942 года ели много конины: «Я до сих пор помню потный и сладкий запах супа из конины». Иногда рацион солдаты пополняли продуктовыми трофеями: от румын — мамалыга, от немцев гороховый концентрат и удивительный гибрид мёда со сливочным маслом — эту смесь красноармейцы охотно намазывали на хлеб.
Несмотря на эти продуктовые изыски, основной едой солдата оставался ржаной хлеб (80% рациона). Но даже ржаная мука была дефицитом, поэтому хлеб чаще всего пекли из ячменной муки.
К концу 1942 года Советский союз лишился свыше 70% сельхозугодий, кроме того на фронт была отправлена значительная часть трудоспособного мужского населения и с/х техники из колхозов. В армию так же отбыли десятки тысяч поваров, для которых фронт стал настоящей кулинарной лабораторией. Некоторые солдаты получали посылки от незнакомых людей, в них были: ягоды, орехи, варенье, моченые яблоки, мед и другие традиционно русские виды еды.
Самыми высокими нормы суточного довольствия были у военнослужащих в действующей армии. По документам это почти 1 килограмм ржаного хлеба, пол килограмма картошки, 300 грамм других овощей (капуста, свекла, морковь), 170 грамм круп и макарон, 150 грамм мяса и другие продукты.
Лучше всех кормили летчиков, у них было больше мяса и молочка — в том числе сгущенка.